媒体报道
  • 客服热线:0757-26366622
  • 公司邮箱:gtlcgroup@guotong.org
  • 地址:佛山市顺德区陈村镇白陈公路石洲路段
  • 320x200
  • 首页 >> 媒体报道
番海大桥传来开工新消息!广佛终成一家亲!
2018-12-20

番禺和佛山两地市民关注已久的、有着“广佛牵手桥”之称的番海大桥工程,最近传来新进展:本月要动工啦! 

根据广东省交通运输厅官网显示,番海大桥工程初步设计的相关材料已正式获得省交通部门批复。

佛山市路桥公司表示,该工程已计划于今年年底前开工建设。

 

资料显示,番海大桥起于佛山市南海区桂城街林岳村(顺接魁奇路),向东跨陈村水道,终于广州市番禺区石壁街石壁三村(顺接南大干线)。


网络资料图


通车后,佛山市南海区与广州市番禺区最快5分钟内快速通达,南海区三山新城与广州的南站新城也将实现牵手融合。


最新进展:新设计长了几十米

 

在建设规模和技术标准方面,番海大桥路线全长约1.293公里,比之前公布的长度多了数十米,除了设大桥936米/1 座(含互通立交主线桥),还将设港口路+钟三路复合式互通立交1处。

 

番海大桥的设计速度为80公里/小时,兼顾城市主干道功能。


据广东省交通运输厅批复,番海大桥的初步设计结合佛山、广州市的总体规划,综合考虑了陈村水道两岸的接线条件及桥位处的地质条件等,经比较论证,提出的路线(桥位)方案满足地方规划要求,符合各相关部门的意见,因此同意采用初步设计提出的路线(桥位)方案。

 

根据批复,番海大桥项目工期自开工之日起不少于2.5年。佛山市路桥公司近日表示,该项目已计划在年底前开工建设


由来南番联手再造“海八路”

早在2009年,番海大桥就被作为重点交通项目,列入了广佛同城的推进计划中。

 

2016年12月,番禺区与佛山市南海区正式举行番海大桥签约仪式。

 

番海大桥如果开通,将会促进佛山南海区与广州南站、番禺的联系,也为广州与佛山地区提供多一条通道。

时隔8年,南番两地再次联手,共同研究和推进魁奇路向东延伸,建设番海大桥打通最后一公里瓶颈,这将为广佛交界再造出一条全新的“海八路”。


影响:快速对接高速及高铁

随着广佛同城的深度推进,广佛两市道路系统中,佛山市南海区内现已建成通车的道路有11条。

 

线路设计上,即将开建的番海大桥实现了广佛重点道路上的“强强联合”。

 

首先,番海大桥所处的魁奇路,是佛山“五横”中的“第三横”,西接广明高速、东达广州南站,服务的区域主要是高明、西樵、南庄、佛山CBD、南海、广州南站、广州大学城,主要功能是承担佛山中心商务区和广州中心城区、西江组团之间的快速联系;

而番海大桥对接的南大干线则是番禺区北部地区一条重要的东西向交通干道,西起番禺石壁街钟三路(在建),东止于石楼镇,接拟建的莲花大道,这也是未来粤港澳大湾区出行的重要道路通道。

 

番海大桥通车后,魁奇路与其无缝对接的广明高速以及南大干线,将形成横跨广佛南部的东西大动脉,使得番禺、佛山南海、顺德、禅城、高明“一线牵”,形成1小时交通圈格局


番海大桥项目建设具有举足轻重的意义:

1、新通道

本项目西连魁奇路东延线,东连石北工业路,以高速铁路和魁奇路东延线两条主要交通廊道为界,为三山新城提供了通向广州番禺区的一条通道;

 

2、新联系

加强广佛同城间联系,促进区域经济一体化的需要;

 

3、新路网

进一步完善高铁南站往西方向路网延伸。可见,番海大桥的交通影响,将会超越8年前通车且主要服务于高铁客流的海怡大桥。


出行:哪些交流更方便?

 

01

佛山西南部往番禺

从佛山西部、南部往广州的车流,可通过走佛山一环或魁奇路,转入番海大桥后进入番禺后通过广州路网前往广州其他区域。另外,佛山客流还可以在番海大桥后转入钟三路,前往广州南站,预计10分钟车程可达。

02

广州南部往佛山东部

从番禺往佛山方向的车流,可通过番海大桥转入魁奇路,从魁奇路一路可途经佛山南海、禅城、顺德、高明四区,或者转入佛山一环,快速通达佛山五区;另外,未来,从广州南站到佛山的客流,通过番海大桥后,还可以通过三山片区内道路,快速换乘南海新交通有轨电车线、佛山4号线、11号线等。



意义:促进两地经济发展

 

对于广州番禺和佛山南海两区来说,番海大桥项目建设具有举足轻重的意义:

 

1.加速番禺区南浦岛开发的需要;

 

2.加强广佛同城间联系,促进区域经济一体化的需要;

 

3.进一步完善高铁南站往西方向路网延伸,完善区域网络结构的需要,有助于促进区域经济均衡发展。

  

今年年底,番海大桥工程就要开工了。随着番海大桥的建成,不仅能为市民提供便利的出行方式,同时将进一步提升佛山的商业价值和投资价值,激活城市发展潜力!


分享到:

Copyright © 2019-2029 广东国通物流城有限公司 All Rights Reserved 粤ICP备10038102号

回到顶部